girkoav (girkoav) wrote,
girkoav
girkoav

Дневник внука. Часть 2.

http://girkoav.livejournal.com/22635.html

http://girkoav.livejournal.com/26000.html

Воспоминание: Александрия Несколько раз за лето мы с бабушкой ходили на Александрию. Идти надо было сквозь деревенские дома с бегающими между дворов курами и злобными собаками, затем вдоль линии огородов с маленькими домиками, построенными из ворованных деталей самолетов и другого хлама, затем вдоль полей - кукурузного и овсяного, затем сквозь лесок, где растут орешник и каштан, и вот мы уже на шоссе, перейти его и мы в лесном массиве, который почему-то и называется Александрия. Шли мы сюда погулять, пособирать ежевику, малину, землянику, поесть черемухи и позагорать. Однажды с бабушкой вышли к пруду, я мелкий - в сандалиях и носочках, ловлю лягушек, пока бабушка шебуршит в малиновых зарослях. Через несколько минут мой вопль всколыхнул поверхность пруда, разогнав тех немногочисленных лягушек, которых я не успел достать. Бабушка, выскочившая из малинника, увидела своего старшего внука по колено застрявшего в грязи, выбраться из которой сам он очевидно не может. Ни секунды не колеблясь, бабушка хватает оказавшуюся рядом покрышку, бросает ее рядом со мной, вскакивает на нее и начинает меня тянуть. Правая нога, покрытая жирным слоем грязи, появилась на свет через две минуты со смачным чавкающим звуком, под грязью неясно угадывались очертания моего когда-то белого сандалика. Левой ноге повезло меньше, в тот момент, когда бабушка ей занялась, автомобильная покрышка, на которой бабушка стояла, начала погружаться в грязь. Спасать теперь приходилось не только меня, но и себя. Тогда бабушка одним движением рванула внука к себе и оба мы выскочили на сухую и твердую землю. Левый сандалик остался погребен в грязевом слое на глубине сорока сантиметров на веки вечные.













Воспоминание: Самая вкусная на свете вещь. Бабушка отправляла меня за хлебом. Нужно было пройти через "яму", так называлась впадина недалеко от дома, где располагался детский сад, в который я даже когда-то ходил, хотя воспоминаний об этом не осталось. Так вот, через "яму", мимо детского сада, снова в горку и вот я у магазина. Вернее, вход в магазин с другой стороны, а здесь в стене маленькое окошко, из которого доносится потрясающий запах горячего хлеба с тмином. Плачу за хлеб и бегу домой, откусив корочку. Пять минут через "яму", еще три по двору, касаясь рукой приятной свежести подсыхающего на солнце белья. Мама у окна поливает цветы, а это всегда голубые колокольчики "жениха" и белые "невесты", а еще алая герань, и машет мне рукой. Четыре этажа наверх, и я толкаю, мягкую, обитую дермантином дверь, скидываю на ходу сандалии, один из которых залетает под стоящее в прихожей трюмо, и прямиком на кухню, где бабушка уже разворачивает пачку завернутого в бумагу литовского масла. В следующую секунду кусочек масла плавится на ломте горячего хлеба и я довольный и счастливый откусываю самый вкусный в моей жизни бутерброд.





















Воспоминание: Липа за домом За домом, через дорогу, прямо напротив нашего балкона росла большая липа, где мы мальчишками проводили огромную часть своего времени. Стянув ветки веревками и прибив несколько дощечек, мы устроили там что-то наподобие гнезда. Самое большое развлечение того периода, это когда мама или бабушка кричит с балкона твое имя, а ты сидишь в нескольких метрах от нее, надежно укрытый густой листвой дерева и еле держишься, чтобы не засмеяться.







Воспоминание: Сиамская кошка Мне года четыре или пять и я - белые сандалики, желтая кепочка, ворох совочков, бизнес не ждет -  спешу в песочницу по важному делу. Начав стройку века, я отвлекся на гомон соседских мальчишек, и, вернувшись к своему небоскребу, обнаружил что прямо на моих игрушках сидит сиамская кошка, палевая с черными ушами, лапами и хвостом. Не ожидая никакого подвоха, я смело ринулся к игрушкам и вдруг кошка, яростно зашипев, бросилась на меня, оцарапав руку и колено. Не ожидая такой наглости, я разревелся как первокурсница, и вооружившись дубиной, решил отомстить обидчице. Завидев меня в компании деревянной помощницы, кошка спешно ретировалась, оставив навсегда в моей душе стойкую неприязнь к этой породе.









Tags: Литва, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments